«Зеленая энергетика» – технология получения тепловой и электрической энергии без применения традиционных углеводородных энергоносителей – угля, газа и нефти.
Зеленая энергетика базируется на возобновляемых энергоресурсах — органической массе, образующейся в результате земледелия и лесопользования, а также на органических отходах, образующихся в результате жизнедеятельности человека (твердые коммунальные отходы), которые не могут быть рассортированы рентабельным способом на вторичные материальные ресурсы и подлежат захоронению на полигонах.
ООО «Румб» представляет технологию «Зеленой энергетики», позволяющую полностью отказаться от традиционных углеводородных энергоносителей – угля, газа и нефти, технологию переработки любой органической массы – естественного природного и искусственного индустриального происхождения в твердые топливные элементы (ТТЭ) методом мокрого гидрошнекового прессования.
ТТЭ из органической массы – это высокоэффективное топливо, приближающееся по теплоотдаче к каменному углю (4500 ÷ 6500 кКал/кг), с низким содержанием золы. При уплотнении любой органической массы используются связующие , делающие элементы прочными и высокоплотными (1430 г/см. куб. и более). Само связующее – природный полимерный материал, получаемый из отходов гидролизного производства (ОГП) – гидролизного лигнина. Таким образом, переработка любой органической массы в твердые топливные элементы позволит решить проблему альтернативного локального экологичного энергообеспечения. Технология влажного гидрошнекового прессования позволяет перерабатывать в ТТЭ любые органические отходы растительного и индустриального происхождения на месте их образования.
Максимум энергоэффективности ТТЭ достигается при использовании их в когенерационных установках, базирующихся на применении в качестве преобразователя тепловой энергии топлива в электрическую (двигатель Стирлинга).
Когенерационные установки предназначены для полного использования энергии, которая высвобождается во время сгорания топлива. Часть этой энергии превращается в электроэнергию, остальная – в теплоту, которая используется для удовлетворения бытовых нужд. Общий КПД установки достигает 92– 94%, благодаря тому, что теплота, которая не использована в двигателе, утилизирована в системе бытового теплоснабжения.